モデル
三浦理志さん
1970年生まれ。藤沢市出身。18歳の時に雑誌『Fine』でモデルデビュー。以後『THE SUIT CATALOG』『VERY』『CLASSY』等、数々の雑誌・広告・CM・ショー等で活躍。15歳でサーフィンを始め今では生活の一部に。26歳の時にニュージーランドで学んだ料理はプロ級の腕前。毎日更新のブログの他、週に2回料理ブログも更新中。
渋谷:
スラッと背が高くて、日焼けもされていて…カッコイイですね!
三浦:
ありがとうございます(笑)。
渋谷:
身長はどのくらいあるんですか?
三浦:
184cmです。
渋谷:
高いですよね~。ちょうど抱きしめた時に、私だったら胸板に当たるかな、ぐらいだと思うんですけども(笑)。すみません、ちょっと想像してみました(笑)。さて、この秋冬はどんなスタイルが流行りなんですか?
三浦:
なんかチェックが流行るらしいんです。チェックonチェックとかが流行るらしいんですけど、難しそうですよね。
渋谷:
チェックonチェック! なんかクラッシュしそうですよね。あとは撮影でスーツも良く着られるんですよね。スーツって気分的にも引き締まると思うんですけど、どんなスーツが流行りそうですか? 去年はスキニーが流行りましたよね?
三浦:
そうですね。今年も若い方はスキニーが流行ってると思うんですよね。
渋谷:
やっぱりスラッとしている人はラインがきれいに見えるんでしょうね。どんな着こなしをしたら自分のカッコ良さをアピールできると思いますか?
三浦:
やっぱり自分が好きな色とか洋服とかを選んで、それを自信を持って着るとカッコ良く見えるんじゃないですかね。あとは、自分の内面次第なんで…。やっぱり自信を持つことで歩く姿勢も良くなってきますよね。僕のイメージですけど、自信が無いとちょっと猫背になって下向きがちになってしまったり…。自信がある人は笑顔ではつらつと歩いていますよね。
渋谷:
笑顔ではつらつ!
三浦:
あとは自分次第というか、内面が出てくるんで。まずは自信を持てばどんな洋服でも着こなせると思うんですけどね。
渋谷:
トレンドや流行にこだわらずに?
三浦:
好きなものでいいと僕は思います。
渋谷:
三浦さんはどうやってモデルの世界に入られたんですか?
三浦:
僕が18歳の時に、ある現役のモデルさんがこれからモデル事務所を作りたいって言う話がありまして。その時に僕の友人がそのモデルさんに僕の写真を見せたら「会おう」ということになりまして。それで会ったら「いけるんじゃないか」って(笑)。モデルになれるとも思ってなかったですし、興味も無かったんですが、それがキッカケでしたね。それで海系の雑誌『Fine』に顔見せに行きまして、そこから仕事が始まったんです。
渋谷:
運命ですね~。
三浦:
そうですね。ラッキーでしたよね。
渋谷:
実際にファッション界に入ってみてどうですか?
三浦:
やっぱり最初は見るもの全て新鮮で。スタッフとかもみんな年上の方ばかりで、今までの生活ではあり得ないことが起こりうるじゃないですか。例えば街の中で、みんなの前で写真を撮られたり、面白くもないのに笑ってとか(笑)。初めて会った女性と手をつないでデートしてとか…。全て新鮮で、ホントに面白かったですね。
三浦さんは食べることもお好きなんですよね。そしてなんと料理ブログまでやってらっしゃるんですよね! 盛りつけもすごく可愛らしくてきれいでプロ並みなんですけども、なんでそんなにお上手なんですか?
三浦:
ありがとうございます! 料理は小さい時から興味があったんですけども、26歳の時に、ニュージーランドにいる叔父が日本食レストランを経営しているんですね。そこのお手伝いをさせてくれって2年間行かせてもらたんですよ。
渋谷:
いきなりニュージーランドでお料理の手伝いを? 何かキッカケはあったんですか?
三浦:
18歳からモデルをはじめて、ちょっとマンネリ化してきたんですよね。目標が定まらなくなってきたというか。何か自分を変えたいっていうのがあったんですね。それでいろいろ考えて、ニュージーランドは波があるし、料理も好きだったから覚えたら仕事にもつながるだろうって考えて、自分を変えるために行ったんです。
渋谷:
へぇー。それでプロに学ばれたんですね。
三浦:
日本は上下関係が厳しくて、新人は皿洗いとかだと思うんですけど、向こうは人がいないので魚をさばかせてもらったり、天ぷら揚げろとか、寿司にぎれとか(笑)。
渋谷:
面白いですよね、日本料理なんだから日本で学べばいいのにわざわざニュージーランドに行って! だから逆輸入みたいな、そんな感じなのかな(笑)。
三浦:
そうですね(笑)。
渋谷:
ホントに美味しそうな料理が載っているんですけども、例えば女性に“いつもふたりで料理”を作るとしたら?
三浦:
僕は基本的に魚料理が好きなんですね。刺身の盛り合わせを彼女に作るのも粋だと思うんですけど、それはちょっと難しいので、アクアパッツァっていう白身魚のイタリアの料理なんですけど、それは結構簡単なんで。
渋谷:
どんなお料理なんですか?
三浦:
オリーブオイルと白身魚とにんにく、唐辛子、ハーブ系ですね。塩、コショウで味付けして、白ワインを入れて。焼いて煮るみたいな。結構ウマいですよ。
渋谷:
美味しそう! 男性の皆さんは是非、三浦さんのブログを参考に…(笑)。ニュージーランドではもちろんサーフィンもされて来たんですよね?
三浦:
やりましたよ、休憩時間に。3時間休憩時間があったのでサーフィンしてまた厨房に戻って仕事をして…そんな感じでしたね。
渋谷:
サーフィンやお料理、いろんな趣味があって、それがモデルとしてのカッコ良さにも繋がっていると思うんですが、これから三浦さんがやってみたいことってどんなことですか?
三浦:
僕はホントに旅が好きなので、その旅で食べた美味しい郷土料理とかを自分なりに作ってみて、それを雑誌とかで紹介できたらなって考えています!
◆三浦理志オフィシャルサイト >>http://members3.jcom.home.ne.jp/marshi/
2009.09.05 O.A
モデル
三浦理志さん
1970年生まれ。藤沢市出身。18歳の時に雑誌『Fine』でモデルデビュー。以後『THE SUIT CATALOG』『VERY』『CLASSY』等、数々の雑誌・広告・CM・ショー等で活躍。15歳でサーフィンを始め今では生活の一部に。26歳の時にニュージーランドで学んだ料理はプロ級の腕前。毎日更新のブログの他、週に2回料理ブログも更新中。